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Paris, 12 juin 2017

Exploiter la diversité génétique du maïs : de l'intérêt de la composition métabolique des feuilles durant le remplissage des grains

Largement cultivée de par le monde, le maïs est une céréale possédant de nombreux atouts agronomiques, parmi lesquels une forte capacité de production. Examinant l'existence d'un lien potentiel entre la physiologie des feuilles et la production de grains, des chercheurs de l'Inra, du CNRS, des universités d'Angers et Paris-Sud, ont mis en évidence que différents marqueurs du métabolisme foliaire reflètent la diversité génétique du maïs. Ces travaux ouvrent la voie à une sélection de variétés à fort rendement en grains. Ils viennent d'être publiés dans la revue Plant Cell.

Télécharger le communiqué de presse : CP mais Inra 

Références :

Exploiting the Genetic Diversity of Maize using a Combined Metabolomic, Enzyme Activity Profiling, and Metabolic Modelling Approach to Link Leaf Physiology to Kernel Yield. Rafael A Cañas, Zhazira Yesbergenova-Cuny, Margaret Simons, Fabien Chardon, Patrick Armengaud, Isabelle Quilleré, Caroline Cukier, Yves Gibon, Anis M. Limami, Stéphane D Nicolas, Lénaïg Brulé, Peter J. Lea, Costas D. Maranas and Bertrand Hirel. The Plant Cell. Advance Publication April 10, 2017, doi: Consulter le site web

Contacts :

Chercheur CNRS l Bertrand Hirel l T 01 30 83 30 89 l bertrand.hirel@inra.fr
Presse Inra l T 01 42 75 91 86 l presse@inra.fr
Presse CNRS l T 01 44 96 51 51 l presse@cnrs.fr


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