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Presse
L’histoire géologique de Mars et la formation des continents terrestres reconsidérés grâce aux fragments de granites de la météorite martienne « Black Beauty »
Une équipe de scientifiques du Muséum national d’Histoire naturelle, de Sorbonne Université, du CNRS, de l’Université de Lille et de l’Université…
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Presse
Du champignon aux plantes, un transfert de gène vieux de 500 millions d’années à l’origine de nos écosystèmes
Une équipe de scientifiques du Laboratoire de recherche en sciences végétales (LRSV – CNRS/Toulouse INP/Université de Toulouse) de Toulouse vient de…
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Pêcheurs au retour de pêche, langue de Barbarie. Saint-Louis / Sénégal – © IRD, Carole Filiu Mouhali
Presse
« La mystérieuse maladie des pêcheurs » sénégalais : la coupable est une microalgue marine toxique
En 2020 et 2021, une mystérieuse maladie de peau a touché plus d’un millier de pêcheurs sénégalais, suscitant l’inquiétude et l’attention…
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Presse
Première détection d’un neutrino d’ultra-haute énergie
La collaboration internationale KM3NeT qui implique au premier chef le CNRS vient de détecter un neutrino trente fois plus énergétiques que…
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Presse
Cellules allo-CAR-T : un pas de plus vers des thérapies cellulaires standardisées et accessibles
Dans le cadre des projets de développement de thérapies cellulaires allogéniques (issues d’un donneur sain), des chercheurs de l’Institut Curie, de…
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Presse
Lancement du projet européen ODISSEE : l'IA pour traiter le déluge de données du SKAO et du HL-LHC du CERN et mener les études pionnières nécessaires à la recherche de la matière noire
Le projet ODISSEE, financé par l'Union européenne, vise à développer des technologies et des méthodologies innovantes pour traiter le volume sans…
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Presse
Astéroïde Bennu : Sel & Espace…
Une équipe internationale, impliquant notamment les laboratoires Lagrange, CRHEA et LGL-TPE d’Université Côte d'Azur, Université Jean…
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Presse
Le microbiote, un allié de choix pour prédire la sensibilité de chacun aux additifs alimentaires
Largement utilisés par l’industrie agroalimentaire, les agents émulsifiants, un type d’additifs alimentaires, sont retrouvés dans de nombreux…
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