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Paris, 22 octobre 2015

Tournesol et colza, des résidus susceptibles d'être convertis en lipides d'intérêt

Aujourd'hui, la réduction de l'utilisation des produits issus du pétrole conduit à se tourner vers des matières premières issues de la biomasse, telles que les lipides. Des chercheurs de l'Inra, d'AgroParisTech et du CNRS ont démontré pour la première fois que les tiges de tournesol et les pailles de colza sont de bons substrats pour la croissance bactérienne et la production de lipides d'intérêt pour le secteur de la chimie verte, notamment. Ces résultats sont publiés le 22 octobre 2015 dans la revue Oilseeds and fats, Crops and Lipids.

Télécharger le communiqué de presse : CP Inra tournesol et colza

Références :

Bioconversion of Agricultural Lignocellulosic Residues into Branched-Chain Fatty Acids using Streptomyces lividans. Thierry Dulermo, Fabien Coze, Marie-Joëlle Virolle, Valérie Méchin, Stéphanie Baumberger, and Marine Froissard. Oilseeds and fats, Crops and Lipids.

Contacts :

Chercheur l Marine Froissard l T 01 30 83 30 02 l marine.froissard@versailles.inra.fr
Chercheur l Stéphanie Baumberger l 01 30 83 37 78 l stephanie.baumberger@versailles.inra.fr
Presse CNRS l T 01 44 96 51 51 l presse@cnrs.fr
Presse INRA l Jérémy Zuber l 01 42 75 91 69 l jeremy.zuber@paris.inra.fr


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