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Paris, 17 janvier 2017

Microbiote : un nouvel éclairage sur le devenir des fibres alimentaires dans notre intestin

La dégradation des fibres alimentaires (et notamment des polysaccharides complexes) est une fonction majeure de notre microbiote intestinal que l'on situait jusqu'à présent uniquement dans le côlon. Or, grâce à des approches de métagénomique, des chercheurs de l'Inra, en collaboration avec le CNRS1, révèlent une activité fibrolytique au niveau de l'intestin grêle, plus précisément dans l'iléon. Publiés dans Scientific Reports le 16 janvier 2017, ces résultats conduisent à reconsidérer cette fonction de dégradation des fibres alimentaires et son impact sur la santé humaine.

Télécharger le communiqué de presse : CP ileon

Notes :

1 Architecture et fonction des macromolécules biologiques (AFMB, CNRS/Aix-Marseille Université)

Références :

A fibrolytic potential in the human ileum mucosal microbiota revealed by functional metagenomic. Orlane Patrascu, Fabienne Béguet-Crespel, Ludovica Marinelli, Emmanuelle Le Chatelier, Anne-Laure Abraham, Marion Leclerc, Christophe Klopp, Nicolas Terrapon, Bernard Henrissat, Hervé M. Blottière, Joël Doré et Christel Béra-Maillet. Scientific Reports, 16 janvier 2016. DOI: 10.1038/srep4024

Contacts :

Chercheuse l Christel Béra-Maillet l T 01 34 65 27 84 l christel.maillet@inra.fr
Presse CNRS l Samira Techer l T 01 44 96 51 51 l presse@cnrs.fr
Presse Inra l T 01 42 75 91 86 l presse@inra.fr


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